여행·맛집

아토피에 좋은 음식 & 나쁜 음식

자하연 2010. 8. 12. 00:49

☞. 아토피에 좋은(GOOD) 음식

 (a). 호박씨, 호두 호박씨와 호두에는 알파리놀렌산이라는 오메가3 성분이 풍부하다. 이 성분은 아토피나 알레르기를 개선하는 효능이 있다. 

 (b). 도라지, 브로콜리 아토피는 몸안의 피가 오염되었을 때 발생하기도 하며, 몸속의 독을 없애주는 효능이 있다.

 (c). 녹황색 채소 ▶ 태양 에너지를 사람이 먹을 수 있는 형태로 바꾸어 주는 것이 녹황색 채소이다. 다른 식품에 비해 비교적 깨끗한 편이다. 

 (d). 청국장, 요구르트 유산균 음식은 항알레르기 작용, 정장 작용, 유해균 소멸로 부패물을 제거한다.

 (e). 조개, 새우, 게 어패류와 흰살생선은 그 성분이 따뜻해 기운을 모아주는 힘이 강해 좋은 식품이다.

 (f). 두유 아토피 피부염을 앓는 아이들 대부분이 우유에 알레르기 반응을 보인다. 그러므로 우유보다는 두유를 먹이는 것이 좋다.

 (g). 감자 가열해도 영양소가 잘 파괴되지 않은 감자의 비타민c는 몸속의 독소를 빼주는 해독작용을 한다.

 (h). 갈조류 해조류 중 다시마, 미역, 파래 등 갈조류는 피를 맑게하는 효과가 있어 아토피 피부염에 좋다.

 (i). 찜통에 쪄 먹는 음식 고구마, 단호박, 감자, 옥수수 등은 쪄서 먹이기 때문에 알레르기 반응을 거의 일으키지 않아 안심하고 먹일 수 있다.

 (j). 배섬유질이 많은 배는 장운동을 도와주고 알레르기 반응도 없어 아토피 피부염에 좋다.




☞. 아토피에 나쁜(Bad) 음식

달걀. 치즈, 콩류, 견과류, 밀, 등푸른 생선, 인스턴트 식품, 화학조미료, 자극 성이 강한 음식, 튀긴 음식...

 

 

출처 : http://kr.blog.yahoo.com/kimjk10/16465

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